手作り高野豆腐とハツメの煮付け

料理

先月に買ってきていた冷凍のハツメと言う白身魚を煮つけにして冷凍保存していた物と手作りした高野豆腐をお昼ごはんと言うか夕ご飯と言うか分かりませんが食べました。

この冷凍ハツメは5匹入って割引価格193円で3匹を焼き魚に2匹を煮付けにしたのですけれど、冷凍保存するのなら煮付けの方が後日美味しくいただけます。

焼き魚を冷凍した物は、そこまで風味は落ちてませんでしたが、未離れがせず身が固い印象でした。
一方、煮付けのほうはレンジ解凍後も割と硬くならずホロリと身が取れる感じで美味しかったです。

先月に作ったのでレシピは忘れましたが、確か水と麺つゆ砂糖・本みりんで味見をしながら作ったと思います。
その後、煮付けて余分な汁を取りジップロックに1匹ずつ分けて入れて保存してました。

高野豆腐は市販の豆腐をパックのまま冷凍し(物によっては水分が膨張し破裂の恐れがあります)、1日待って解凍したら豆腐がスポンジ状になっているのでステンレスバットなどに入れて、ラップをし上から皿などを乗せて重りにします。
そのまま、冷蔵庫で1日寝かし、水分が出たら味付けします。
今回は、

冷解凍した絹ごし豆腐 1丁
水       300ml
麺つゆ     100ml
本みりん    大さじ1
濃口醤油    大さじ1

を、1時間ほど落し蓋か普通の蓋をして弱火で煮付けます。
その後、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら完成です。

今回できた高野豆腐は市販の物と比べてパサパサ感が無く、適度に柔らかさが感じる食感で美味しかったです。
豆腐の種類や絹ごし木綿などで食感が変わってくると思います。

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