出汁巻きを作った

料理

以前、納豆出汁巻きを作りましたが、今回はノーマルの出汁巻きです。
昨日、ハンバーグを作る時についでに玉子の液を作っていて泡立ちを抑えるため1日寝かしてました。

出汁巻き玉子

材料
卵               4個
水               80ml
本だし             中さじ1
醤油              中さじ1
みりん             中さじ1

作り方
白身と黄身が完全に混ざるまで混ぜる。
泡立って焼きにくいので冷蔵庫で3時間ほど寝かす。

卵焼きのフライパンを強火で熱し少し多めに油を塗る。
油がサラサラになってきたら焼き頃なので、混ぜ合わせた溶き卵を1/4程流し込み半熟程度まで熱する。

卵が焦げない内に巻いていき芯を作る。

そのつど、油を全体に塗り、卵を1/4位をづつ入れて巻いていく。
卵がなくなるまで繰り返して出来上がりです。

コメント
まだ、カセットコンロが買えていないのでIHで作りました。
やはり、難しいです。
プロ用の銅の玉子焼き機では無いので、IHから持ち上げると直ぐに冷めてしまい中々火が通らなかったりします。
今回は、巻きすを使い形を整えたので、それなりに綺麗に仕上がったと思いますが、よく見たら若干、焼き色が付いてしまっています。

今回も出汁巻き玉子の写真を4枚、販売予定です。

photo AC:私の写真(一部写真は審査中の場合があります。2022.06.27)

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