フォーを作ってみた、ラーメンと違い米粉の麺を使用して造るベトナムの麺料理です。
ナンプラーもしくはヌクマムと言う、魚醤で味付けしたスープで少し癖がありますが、あっさりとした優しい味です。
本来は、玉ねぎ、万能ねぎ、ライム、パクチーを入れるのですが、今回の写真はパクチーが苦手なのでホウレン草を入れています。
また、玉ねぎ、万能ねぎ、ライムが無かったので入れずに、レモンスライスを入れています。
材料(2人分)
- フォー(乾燥)・・・・・・30g
- 鶏もも肉・・・・・・・・120g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・30g
- もやし・・・・・・・・・50g
- 万能ねぎ・・・・・・・・10g
- 水・・・・・・・・・・・500ml
- 胡椒・・・・・・・・・・少々
材料【A】 - 塩・・・・・・・・・・・6g
- ヌクマム・・・・・・・・2g
- コンソメ(顆粒)・・・・・4g
- 砂糖・・・・・・・・・・5g
材料【B】 - ライム・・・・・・・・・適量
- パクチー・・・・・・・・適量
- 赤唐辛子・・・・・・・・適量
作り方
- フォーは水に浸して2時間ぐらいかけて戻す。
※商品によって時間が違う場合があるので、パッケージにある時間に従てください。 - 玉ねぎは薄切りにて水に浸す。
- もやしはさっと茹でる。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を 丸ごと入れて15分ぐらい茹でる。
- スープを作る。
【5】から鶏肉を取り出して、薄切りにする。 - 灰汁を取った【5】の茹で汁に【A】を入れて温めておく。
- 別の鍋で湯(材料外)をわかし、【1】のフォーを5秒程度、さっと茹でる。
- 【8】のフォーをザルに取って湯を切り、器に入れる。
- 【9】に【7】のスープを注ぎ、【6】の鶏肉、【2】の玉ねぎ、 【3】のもやしを添え、上から【4】の万能ねぎを散らし、胡椒を振る。
- 【B】の薬味のライム、細かく切ったパクチー、輪切りにした赤唐辛子を添える。
photo AC:私の写真(一部写真は審査中の場合があります。2022.06.24)
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