フォーを作った

料理

フォーを作ってみた、ラーメンと違い米粉の麺を使用して造るベトナムの麺料理です。
ナンプラーもしくはヌクマムと言う、魚醤で味付けしたスープで少し癖がありますが、あっさりとした優しい味です。

本来は、玉ねぎ、万能ねぎ、ライム、パクチーを入れるのですが、今回の写真はパクチーが苦手なのでホウレン草を入れています。
また、玉ねぎ、万能ねぎ、ライムが無かったので入れずに、レモンスライスを入れています。

材料(2人分)

  1. フォー(乾燥)・・・・・・30g
  2. 鶏もも肉・・・・・・・・120g
  3. 玉ねぎ・・・・・・・・・30g
  4. もやし・・・・・・・・・50g
  5. 万能ねぎ・・・・・・・・10g
  6. 水・・・・・・・・・・・500ml
  7. 胡椒・・・・・・・・・・少々

    材料【A】
  8. 塩・・・・・・・・・・・6g
  9. ヌクマム・・・・・・・・2g
  10. コンソメ(顆粒)・・・・・4g
  11. 砂糖・・・・・・・・・・5g

    材料【B】
  12. ライム・・・・・・・・・適量
  13. パクチー・・・・・・・・適量
  14. 赤唐辛子・・・・・・・・適量


    作り方
  1. フォーは水に浸して2時間ぐらいかけて戻す。
    ※商品によって時間が違う場合があるので、パッケージにある時間に従てください。
  2. 玉ねぎは薄切りにて水に浸す。
  3. もやしはさっと茹でる。
  4. 万能ねぎは小口切りにする。
  5. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を 丸ごと入れて15分ぐらい茹でる。
  6. スープを作る。
    【5】から鶏肉を取り出して、薄切りにする。
  7. 灰汁を取った【5】の茹で汁に【A】を入れて温めておく。
  8. 別の鍋で湯(材料外)をわかし、【1】のフォーを5秒程度、さっと茹でる。
  9. 【8】のフォーをザルに取って湯を切り、器に入れる。
  10. 【9】に【7】のスープを注ぎ、【6】の鶏肉、【2】の玉ねぎ、 【3】のもやしを添え、上から【4】の万能ねぎを散らし、胡椒を振る。
  11. 【B】の薬味のライム、細かく切ったパクチー、輪切りにした赤唐辛子を添える。

photo AC:私の写真(一部写真は審査中の場合があります。2022.06.24)

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