ごはん

料理

最近、野菜が高い!

レタスひと玉、270円(税込)くらいでした。
たけぇ….
大根とか玉ねぎとか葉っぱ物以外はまだマシなのですが大根とか玉ねぎ、サラダとして使うにはめんどくさい。
何とかならないんでしょうか?
農家の人たち豊作(去年も)だと値段の下落を防ぐために破棄するのに不作だと値段上げるんですね。

漁業もそうですが、値段固定って出来ないんですかね。
豊作だろうが不作だろうが値段は同じって。
他の仕事って大体そうなのだから。

と、文句はここまでにして、野菜が高いのだからどうやって食費を抑えるか。
に、なります。
まず、コンビニ弁当は最近高いので、むしろ、外食した方が安い場合が多々あります。

まず、マクドナルド
値段が高いイメージもありますが、300~500円(飲料含まず)で満腹になる位は購入できます。
スパピーとかスパチキ、エグチなどの200円バーガーと100円のハンバーガーで300円、よく食べる方でも、もう一つ200バーガーかチーズバーガー150円で500円以内で抑えられます。

松屋
予算750円から950円、期間限定メニューが意外と安くておいしいです。
とは言っても、行き始めたのはここ数か月前からなのですが、バターチキンカレーとか海鮮ごろごろシーフードクリームキーマカレー他、数種類月ごとにあるみたいで、クオリティーも高く美味しかったです。
マクドナルドより予算が高くなっていますが、店内にお茶と水があるのでドリンク代が要らないのと、沢山食べる方も無料でごはん大盛が有ったりするのでコスパは良いと思います。

スシローと他の回転ずし屋さんもかも
スシロー以外の回転寿司はあまり言ったことが無いのでわかりませんが多分同じような感じだと思います。
予算800円~1200円
寿司なので少々値段が上がりますが、意外と安いと思います。
高めの皿には手を出さず、うどん等のコスパの良いサイドメニューを入れつつ110円皿を選んで食べれば意外と安くすみます。
スーパーの寿司も10貫(10個)で500円前後するので、ほぼ回転ずしと同じ値段設定でスーパーの寿司よりクオリティーの高い回転ずしの方がコスパが良いのです。
また、スーパーの寿司のように冷え過ぎていないので魚の脂が口の中で程よく溶けてより美味しく食べられます。

上記の飲食店を順々に利用しつつ、自炊もしています。
とは言っても、日々作る暇がないので1か月2食分をまとめて作り、冷凍保存しています。
サイズを少し小さめにして、6~8四品程度つくり組み合わせて食べています。

それらに、飽きたくらいに外食って感じです。
外食分は含めず、自炊の一人2食あたりで食費は10000~15000円くらいなんですが、皆さんはどれくらいの食費なんでしょうか?

コメント