冷凍のおかず指南

料理

指南と書いていますが、基本食べ物は冷凍して食べている経験からくるもので必ずしも正確な事とは限らないのですが冷凍に向いている食品やひと手間で問題なくなると言う事を書いていこうと思います。
ここでは業務冷凍庫の様な-30度の冷凍庫ではなく家庭用の冷凍庫を想定しています。

加熱した食材は粗熱を取った後、ラップやジップロック等で密封保存した方が長期保存し易いと思います。

私は一度に数種類の料理を大量(約60食~80食)に生産し一気に冷凍しています。
そうする事で食材の廃棄も減りますしゴミも減らせ普段の台所の掃除や料理の手間が省けます。

  • 肉類 〇
    生でも火を通していても1個ずつラップをしてジップロックや密閉できるタッパに入れて保存すれば比較的、長期間保存が利き味もそれほど変わりません。
    カレー肉の様な1個1個が小さい場合、一度、バット等にクッキングシートやナイロン袋の上にくっつかない様に並べて凍らせた後、ジップロックに纏めて入れて密封タッパに入れるなどすれば比較的品質は保たれます。
    解凍方法は常温解凍か夏場なら冷凍庫から”冷蔵庫”に移して低温解凍で十分だと思います。
    生肉で面倒な場合はレンジで半解凍後に半凍りのまま火を通すのもあり。
  • 野菜類
    基本的に火を通しておいた方が匂いや状態を維持して冷凍しやすいです。
    これらも、ジップロック等で保存し匂い移りを防ぐ必要があります。

    ■じゃがいも 〇
    皮を剥いた状態で火を通して保存すれば可能、生の場合は解凍時にスポンジ状になります。

    ■葉っぱ物 ×
    結構冷凍するのは難しく、生の状態で食べるのは無理、解凍後に炒める、煮る分には大丈夫だと思います。
    どうしても必要なら業務スーパーの冷凍ホウレンソウが安くてお勧めです。

    ■たまねぎ・ネギ等球根系 〇
    若干、食感が変わる物の予めスライスして置くなどしておけば生食でも食べれると思います。
    元々、香りが強いので匂い移りも割とわかり難いです。

    ■大根等根っこ系 ×
    火を通しても生でも冷凍するとスポンジ状になり易いです。
    大根の場合は、解凍後、煮ものやみそ汁の具材にすればスポンジ状態は無くなりますが匂い移りもし易いので比較的、短期間なら有りだと思います。
  • コンニャク・豆腐 ×
    コンニャクはスポンジ状になり硬くなります。細かく切っての物に入れるのなら新食感にはなります。
    豆腐もスポンジ状になり高野豆腐として食べるのならありですが高野豆腐を買った方が処理が簡単なのと安いと思います。
  • 揚げ物 〇
    揚げた状態の物は非常に匂い移りし易いですが1個1個ラップで包むことでマシになります。
    解凍後は匂い移りがモロに出るのでレンジで温めず、油で再度、揚げ直すかオーブントースターで焼けば匂い移りも飛び比較的元の状態にで食べられます。
    ただ分厚い物はオーブントースターでは難しいかも知れません。
  • 魚 ×
    生魚を冷凍解凍後、生食で食べるのは難しいと思います。
    焼き魚の場合も身が固くなり、余り美味しくありません。
    煮魚の場合は、若干のパサパサ感が出ますが比較的、美味しく食べれると思うのと煮付けの場合は味が濃いいので匂い移りもわかり難いです。
    ただ切り身ではなく1匹物の場合ラップでは無理なのでジップロックに1匹ずつ入れる方が良いですが冷凍庫を圧迫しやすいです。
    イワシ・アジのフライヤや白身魚のフライなどは上記の揚げ物と同じ感覚で良いと思います。
  • パンやパンケーキ 〇
    解凍後、加熱するのなら殆ど食感や味は変わりません。
    ホットケーキなどを大量に焼いて冷凍保存して置けば小腹が空いた時のおやつになります。
  • 麺類 ×
    生麺を冷凍すると伸びた状態の食感になります。
    すなおに乾麺か市販されている冷凍麺を買った方が確実に味もコスパは良いです。
  • 米 △
    味、食感ともに元より悪くはなりますが余ったご飯を冷凍して非常食とするのなら有りだと思いますが、匂い移りや冷凍焼けし易いので短期間で消費するのが良いと思います。
    冷凍ご飯を使うのなら、割り切って食べるか炒飯などに加工して使う方が良いと思います。

まだまだ、冷凍保存を試していない食材も多いですが大まかに分けてこんな感じです。
冷凍できる食材も限られているのでレパートリーも限られてきますが、サイコロ状のじゃがいもと人参と2~3時間煮込んだ肉を冷凍して置けば、レトルトカレー・ハヤシ+それらを入れると結構豪華になったり、みそ汁の具材になったりして便利です。
その他、小腹が空いたときにサイコロじゃがいも+バターやチーズをのせてレンジで温めればおやつが簡単に出来たりします。

これからも色んな食材を試してどう状態維持したまま食べれるか試していこうと思います。
何かの参考になれば。

上記でコンニャクは新食感になると書きましたがやめておいた方が良いです。
表面は固く中身がスポンジ状で噛み締めると匂い移りした水分が口の中一杯に吹き出し非常に不快な食感と化します。
控えめに言ってクソです。

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