カルボナーラを作る

料理

まぁ、タイトル通りなのですが、カルボナーラを作ってみました。
と言うのは、以前にも作ったのですが卵が足りなくて失敗しました。
その失敗、カルボナーラをphotoACに投稿したのですけど、そのリベンジみたいなものです。

~~~~材料~~~~

卵黄 3個分
玉ねぎ 半玉
ベーコン お好み
フィットチーネ(平面のスパゲティ) 70g(一束)
牛乳 15ml(大さじ1)
パスタのゆで汁 25ml
塩・胡椒 少々
粗挽き胡椒 少々

~~~~作り方~~~~

1.フィットチーネを3%の塩(水1Lなら塩30g)を入れたたっぷりのお湯で茹でる。

2.その間に、薄くスライスした玉ねぎとベーコンを軽く、オリーブオイルまたは、バター・サラダ脂のお好みの油を使いフライパンで軽く炒める。

3.卵黄をボウルに入れ、塩・胡椒、粗挽き胡椒を入れて軽く混ぜ合わせる。

4.フィットチーネが茹で上がったら、ゆで汁を2に入れ温める。

5.フィットチーネをザルなどで湯切りをする。

6.2に、牛乳とを入れて超弱火して木べらか菜箸で良く混ぜ合わせる。

7.6が温まってきたらフィットチーネを入れて卵黄に火が通らない様にとろみがつくまで温める。

8.皿に盛り付け、上から粗挽き胡椒を更にふりかけ完成です。

~~~~作り方終わり~~~~

シンプルな材料で作ったカルボナーラです。
お好みで牛乳を生クリームに変えたり、パルメザンチーズを振りかけても美味しいと思います。

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