まぁ、タイトル通りなのですが、カルボナーラを作ってみました。
と言うのは、以前にも作ったのですが卵が足りなくて失敗しました。
その失敗、カルボナーラをphotoACに投稿したのですけど、そのリベンジみたいなものです。
~~~~材料~~~~
卵黄 3個分
玉ねぎ 半玉
ベーコン お好み
フィットチーネ(平面のスパゲティ) 70g(一束)
牛乳 15ml(大さじ1)
パスタのゆで汁 25ml
塩・胡椒 少々
粗挽き胡椒 少々
~~~~作り方~~~~
1.フィットチーネを3%の塩(水1Lなら塩30g)を入れたたっぷりのお湯で茹でる。
2.その間に、薄くスライスした玉ねぎとベーコンを軽く、オリーブオイルまたは、バター・サラダ脂のお好みの油を使いフライパンで軽く炒める。
3.卵黄をボウルに入れ、塩・胡椒、粗挽き胡椒を入れて軽く混ぜ合わせる。
4.フィットチーネが茹で上がったら、ゆで汁を2に入れ温める。
5.フィットチーネをザルなどで湯切りをする。
6.2に、牛乳と3を入れて超弱火して木べらか菜箸で良く混ぜ合わせる。
7.6が温まってきたらフィットチーネを入れて卵黄に火が通らない様にとろみがつくまで温める。
8.皿に盛り付け、上から粗挽き胡椒を更にふりかけ完成です。
~~~~作り方終わり~~~~
シンプルな材料で作ったカルボナーラです。
お好みで牛乳を生クリームに変えたり、パルメザンチーズを振りかけても美味しいと思います。
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